Minggu, 25 September 2011

Andien, Penyanyi Punya Dua Restoran Seafood

Andien, Penyanyi
Punya Dua Restoran Seafood

Penyanyi Andien, ternyata tak hanya pandai membawakan lagu-lagu jazz yang terkenal rumit, tetapi juga pandai mengatur penghasilannya. Dari penghasilan sebagai penyanyi dan bintang iklan, ia investasikan pada usaha restoran.
Tahun 1998, Andien memutuskan untuk menginvestasikan penghasilan untuk membuat restoran Pondok Ikan Gurame di Depok II, Jawa Barat. Restoran milik Andien ini dibangun dengan konsep saung lesehan dengan kolam-kolam ikan yang berada di sekelilingnya. Aneka menu yang ditawarkan di restoran Pondok Ikan Gurame antara lain Gurame Goreng Kering, Gurame Sop Kuah Asam, Keciwis, dan Otak-otak Ikan, semua hidangan ini berkisar antara Rp 8 ribu – Rp 64 ribu/porsi.
Setelah mengecap manisnya keuntungan bisnis kuliner, Andien pun ternyata jadi ‘ketagihan’ untuk berbisnis. “Sempat buka usaha lain seperti franchise KFC, sampai katering. Tapi saying semuanya sudah tutup sekarang. Walau gagal tapi menjadi proses pembelajaran dalam dunia usaha”, terang Andien. Terbukti di tahun 2005, Andien dan keluarga, kembali merintis restoran seafood dengan nama Pasir 7 Pasar Ikan Segar di Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Salah satu menu andalan Pasir 7 Pasar Ikan Segar adalah Udang Saos Madu. Menu ini diolah dari Udang windu ukuran 40 (1 kg isinya 40 ekor udang) yang direndam dalam perasan jeruk nipis dan taburan garam selama ±5 menit untuk menghilangkan aroma anyir. Selanjutnya, udang diolesi dengan bumbu kecap yang dibuat dari campuran kecap manis, lada bubuk, margarine dan bawang putih cincang. Kemudian dipanggang diatas bara arang sambil sesekali dibolak-balik agar matang merata. Setelah setengah matang, udang diolesi dengan Madu Sumbawa.
Salah satu kendala yang sering dihadapi Andien dalam menjalankan usahanya adalah sulitnya menemukan SDM yang handal. Karena itu, agar usaha bisa berjalan dengan lancar, Andien lebih memilih merekrut karyawan yang kompeten di bidangnya, meskipun harus mengeluarkan budget yang besar. “Menu-menu yang kami hadirkan selalu disukai pengunjung, ini karena yang mengolah makanan adalah chef yang handal. Kami memang merekrut chef yang telah berpengalaman untuk olahan seafood’, terang Andien.
Kini, dari dua restoran, Andien bias mendulang omset hingga Rp 800 juta/bulan. Dan, bila liburan tiba, omset bisa meningkat hinggga 2-3 kali lipat.

Info Kuliner
Panduan Usaha & Wisata Kuliner
Edisi 25 Tahun IV 2011
 

1 komentar: