Andien, Penyanyi
Punya Dua Restoran Seafood
Penyanyi Andien, ternyata tak hanya
pandai membawakan lagu-lagu jazz yang
terkenal rumit, tetapi juga pandai mengatur penghasilannya. Dari penghasilan
sebagai penyanyi dan bintang iklan, ia investasikan pada usaha restoran.
Tahun 1998, Andien memutuskan untuk
menginvestasikan penghasilan untuk membuat restoran Pondok Ikan Gurame di Depok
II, Jawa Barat. Restoran milik Andien ini dibangun dengan konsep saung lesehan
dengan kolam-kolam ikan yang berada di sekelilingnya. Aneka menu yang
ditawarkan di restoran Pondok Ikan Gurame antara lain Gurame Goreng Kering,
Gurame Sop Kuah Asam, Keciwis, dan Otak-otak Ikan, semua hidangan ini berkisar
antara Rp 8 ribu – Rp 64 ribu/porsi.
Setelah mengecap manisnya
keuntungan bisnis kuliner, Andien pun ternyata jadi ‘ketagihan’ untuk
berbisnis. “Sempat buka usaha lain seperti franchise
KFC, sampai katering. Tapi saying semuanya sudah tutup sekarang. Walau gagal
tapi menjadi proses pembelajaran dalam dunia usaha”, terang Andien. Terbukti di
tahun 2005, Andien dan keluarga, kembali merintis restoran seafood dengan nama Pasir 7 Pasar Ikan Segar di Lenteng Agung,
Jakarta Selatan. Salah satu menu andalan Pasir 7 Pasar Ikan Segar adalah Udang
Saos Madu. Menu ini diolah dari Udang windu ukuran 40 (1 kg isinya 40 ekor
udang) yang direndam dalam perasan jeruk nipis dan taburan garam selama ±5
menit untuk menghilangkan aroma anyir. Selanjutnya, udang diolesi dengan bumbu
kecap yang dibuat dari campuran kecap manis, lada bubuk, margarine dan bawang
putih cincang. Kemudian dipanggang diatas bara arang sambil sesekali
dibolak-balik agar matang merata. Setelah setengah matang, udang diolesi dengan
Madu Sumbawa.
Salah satu kendala yang sering
dihadapi Andien dalam menjalankan usahanya adalah sulitnya menemukan SDM yang
handal. Karena itu, agar usaha bisa berjalan dengan lancar, Andien lebih
memilih merekrut karyawan yang kompeten di bidangnya, meskipun harus
mengeluarkan budget yang besar. “Menu-menu yang kami hadirkan selalu disukai
pengunjung, ini karena yang mengolah makanan adalah chef yang handal. Kami memang merekrut chef yang telah berpengalaman untuk olahan seafood’, terang Andien.
Kini, dari dua restoran, Andien
bias mendulang omset hingga Rp 800 juta/bulan. Dan, bila liburan tiba, omset bisa
meningkat hinggga 2-3 kali lipat.
Info Kuliner
Panduan Usaha & Wisata Kuliner
Edisi 25 Tahun IV 2011
terimakasih kak infonya sangat menarik.
BalasHapushttp://bit.ly/2MSWYL5